Portimao – Statistiken zum Rennen

Wednesday, 9 July 2014 08:07 GMT

Die wichtigsten Fakten und Zahlen zum Portugal-Lauf.

WorldSBK.com bringt die wichtigsten Fakten und Zahlen zur achten Saisonstation der eni FIM Superbike Weltmeisterschaft am letzten Wochenende.

Tom Sykes hat im ersten Lauf seinen 21. Sieg eingefahren und damit mit Max Biaggi auf Rang neun der ewigen Bestenliste gleich gezogen. Zum ersten Mal in seiner Karriere hat Tom drei Rennen in Folge gewinnen können.

Auch Kawasaki feierte zum ersten Mal seit 1994 drei Siege in Folge: Damals gewann Scott Russel vier Mal hintereinander von Lauf 2 in Donington bis Lauf 1 in Misano.

Marco Melandris Podest-Serie wurde nach vier Rennen beendet: Seit 2011 konnte Marco nicht mehr fünf Siege in Folge einfahren. Damals stand er vom Lauf 1 in Aragon bis zum ersten Rennen auf dem Nürburgring sieben Mal in Folge auf dem Podest.

Im zweiten Lauf holte Jonathan Rea den 15. Sieg seiner Karriere. Damit zog er mit Marco Melandri auf dem 15. Rang der ewigen Bestenliste gleich. Jonathan holte sein achtes Podest an der Algarve: Seit 2008 schaffte er es – außer bei seinem WSBK-Debüt in eben jener Saison – auf das Treppchen. Seine acht Podeste sind ein Rekord für diese Strecke. Bester Verfolger ist Guintoli mit deren fünf. Jonathan hat jetzt 39 Podeste insgesamt – gleich wie der Weltmeister von 1993, Scott Russel (18. Platz Ewige Bestenliste).

Im zweiten Lauf brachten Davide Giugliano und Chaz Davies zwei Ducatis auf das Podium: Darauf hatte der italienische Hersteller exakt zwei Jahre warten müssen. Im ersten Lauf von Portimao 2012 holten Checa und Guintoli für Ducati die Plätze zwei und drei.

Davide Giugliano holte zum vierten Mal in seiner Karriere Rang zwei und wartet noch immer auf den ersten Sieg. In der Geschichte der Superbike haben nur zwei weitere Fahrer vier zweite Plätze, aber keinen Sieg geschafft: Gregorio Lavilla und Simon Crafar.

Rang acht aus Lauf zwei ist die schlechteste Zielankunft von Tom Sykes in diesem Jahr – nur Sepang lief mit dem Sturz in Lauf 1 noch schlechter. Tom hatte bis zum Wochenende immer die Top Sieben erreicht.

Trotz seines Unfalles mit Marco Melandri konnte Sylvain Guintoli im zweiten Lauf Punkte holen und damit seine Serie an Punktplatzierungen auf 30 Rennen ausbauen.

Zum ersten Mal in diesem Jahr holte David Salom im zweiten Lauf als 17. keine Punkte.

QUALIFYING

Tom Sykes holte an der Algarve seine 22. Pole Position und unterstrich damit seinen Status als Qualifying-King von Portimao: Er ist der einzige, der auf der Piste in Portugal mehr als eine Pole geholt hat. Tom hat dort in den letzten drei Jahren deren drei erobert. Troy Bayliss, Ben Spies, Cal Crutchlow und Jonathan Rea hatten jeweils eine.

24. Start aus Reihe 1 für Jonathan Rea, zum fünften Mal an der Algarve. Kein anderer Fahrer hat dies auf dieser Strecke so oft geschafft. Carlos Checa, Eugene Laverty und Tom Sykes konnten je drei Mal aus Reihe 1 losfahren.

Chaz Davies schaffte es nach dem MotorLand Aragon und Moskau im letzten Jahr zum dritten Mal in die erste Startreihe.

Marco Melandri ist bei seinen vier Portimao-Rennwochenenden immer von Startplatz vier losgefahren.

Zum ersten Mal nach elf Rennen in Folge stand keine der Aprilias in der ersten Startreihe. Die Serie startete letztes Jahr in Istanbul.